PARCO COMMERCIALE A CASTIONE ANDEVENNO
L’intervento è localizzato in comune di Castione Andevenno, sul versante retico, alle porte di Sondrio.
Si tratta di un’area produttiva di fondovalle già pesantemente compromessa dall’edificazione di comparti artigianali, commerciali e produttivi in genere che, in sostanza, costituisce l’area produttiva della città di Sondrio.
Il comparto è in corso di completamento mediante la realizzazione degli edifici all’interno del Piano di Lottizzazione ; edifici, che rivestono una particolare importanza nel contesto ambientale, all’interno della più significativa area produttiva della provincia di Sondrio.
L’intervento già edificato, consiste in una struttura realizzata secondo le più moderne tecniche e tecnologie costruttive nel campo dell’ architettura cosiddetta sostenibile, caratterizzato dall’impiego di impianti a limitato consumo e alimentato da fonti energetiche alternative quali, in particolare, il fotovoltaico che rende praticamente autosufficiente l’intero edificio.
La colorazione del manufatto, viene presentata quale sintesi dell’effetto cromatico determinato dal paesaggio dei terrazzamenti del versante retico, che costituisce il naturale sfondo di riferimento per le lamelle frangisole realizzate con l’intento di evocare la texture determinata dalle palificazioni dei vigneti retrostanti.
Oltre alla realizzazione degli edifici è in corso anche il completamento delle opere di urbanizzazione e delle sistemazioni esterne, in generale dell’intero comparto, con l’intento di ottenere un miglioramento significativo dell’ impatto ambientale, adottando una soluzione mitigante che consente di interpretare il progetto del verde come un naturale completamento dell’area golenale del fiume Adda.
Il risultato che si è ottenuto è visibile sia dall’alto, con una vista zenitale dalla quale si percepisce il parcheggio come la continuazione del bosco, sia dalla strada statale, dove « l’effetto bosco » sarà ancora più evidente grazie alla particolare soluzione tecnica adottata per le sistemazioni.
Appare infatti Importantissima, in questo senso, la realizzazione di tutti gli stalli dei parcheggi mediante « prato armato » con materiale riciclato. Grazie a questa soluzione si potrà conferire, a tutta l’area antistante gli edifici, una pemeabilità molto maggiore rispetto alle normali soluzione in asfalto che, oltre ad essere antiestetiche, generano anche diversi problemi di deflusso delle acque piovane.
I parcheggi risultano naturalmente integrati nel verde e le automobili mimetizzate in parte dalle alberature sempre crescenti.
Particolere importanza è stata data anche all’aspetto illluminotecnico sia degli edifici che delle sistemazioni esterne, adottando corpi illuminanti a bassissimo consumo energetico e ed intensità regolata in base alle diverse ore della notte in modo tale da conferire un gradevole effetto « notturno ».